Участник конференции
ГЮНТЕР Елена Александровна
д.б.н., доцент, руководитель группы биотехнологии Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии,
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН
ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-2915-6928
В 1995 г. я окончила Сыктывкарский государственный университет (химико-биологический факультет) и поступила на работу в Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН в лабораторию биотехнологии, где академик Ю.С. Оводов предложил мне заниматься биотехнологией растительных полисахаридов.
Первые годы работы в лаборатории были посвящены созданию коллекции каллусных культур растений, широко распространенных на европейском Севере России, высокопродуктивных по биомассе и синтезируемым полисахаридам. Одним из таких растений была смолевка обыкновенная, полисахариды которой стали объектом изучения Ольги Андреевны Патовой. Мне было поручено разобраться с полисахаридами каллусной ткани смолевки. По итогам этой работы в 2002 году в Казанском госуниверситете была защищена кандидатская диссертация на тему «Физиолого-биохимические характеристики каллусной культуры Silene vulgaris как продуцента полисахаридов».
Внешний вид каллусных культур смолевки обыкновенной и ряски малой
Дальнейшие исследования показали, что дедифференцированные растительные клетки могут синтезировать пектины, как близкие, так и отличные от пектинов нативных растений [1]. Совместно с нашими химиками-углеводчиками удалось выявить ряд различий в строении пектинов культур клеток и нативных растений. Было показано, что некоторые пектины каллусных культур обладают иммуностимулирующими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами [2]. Стало интересным провести регуляцию процесса продуцирования полисахаридов в культурах клеток растений, так чтобы получить физиологически активные полисахариды с заданной структурой и свойствами [3-5]. Для этого мы использовали как абиотические, так и биотические факторы, такие как углеводы, фитогормоны, ионы кальция, ультрафиолетовое облучение, фитопатогенные грибы и др. Интересные результаты получились с использованием трансгенных каллусных культур, биосинтез полисахаридов в которых был модифицирован с помощью агробактериальных генов rol. Эту работу мы провели совместно с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН (Владивосток). В 2012 г. была защищена докторская диссертация на тему «Пектиновые вещества клеточных культур растений».
В настоящее время наши исследования посвящены конструированию гелевых матриц на основе пектинов каллусных культур, которые обладают высокой устойчивостью в условиях гастро-энтеральной среды. Показано, что гелевые материалы на основе пектинов каллусных культур являются перспективным материалом для создания системы доставки лекарственных средств в отдел толстой кишки [6]. Стоит отметить, что гели из некоторых пектинов каллусных культур демонстрируют свойства, которыми не обладают гели из пектинов нативных растений, что еще раз подтверждает правоту Юрия Семеновича, который много лет назад предвидел перспективность получения пектиновых полисахаридов биотехнологическим путем.
[1]. Günter E.A., Ovodov Yu.S. // Phytochemistry, 2002. V. 59. P. 703-708.
[2]. Popov S.V., Günter E.A., Markov P.A., Smirnov V.V., Khramova D.S., Ovodov Yu.S. // Immunopharmacol. Immunotoxicol. 2006. V.28, P.141-152.
[3]. Günter E.A., Ovodov Yu. S. // J. Biotechnology. 2005. V. 117. P. 385-393.
[4]. Gunter E.A., Kapustina O.M., Popeyko O.V., Ovodov Yu.S. // Carbohydrate Research. 2007. V.342. P.182-189.
[5]. Günter E.A., Shkryl Y.N., Popeyko O.V., Veremeichik G.N., Bulgakov V.P. // Carbohydrate Polymers. 2015. V. 118. P. 52-59.
[6]. Günter E.A., Popeyko O.V. // Carbohydrate Polymers. 2016. V. 147. P. 490-499.