Участник конференции

ГОЛОВЧЕНКО Виктория Владимировна,

д.х.н., доцент, главный научный сотрудник лаборатории гликологии

Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии

Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН

ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-4837-9609

 фото_Головченко

В 1994 г. после окончания Сыктывкарского государственного университета стала первым сотрудником вновь открывшейся в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН лаборатории гликологии. Основателем лаборатории и ее первым руководителем являлся академик Юрий Семенович Оводов. Он и его супруга – к.х.н. Оводова Раиса Григорьевна, оказали значительное влияние на формирование моих научных интересов. Эти два человека сумели увлечь меня, а позже и многих других, тогдашних выпускников ВУЗов, идеей о «единстве и взаимосвязи структуры и функции биополимеров» и о том, что «природа давно все изобрела, и нам нужно подсмотреть у нее, что и как из этого можно использовать».

Первые наши научные изыскания были посвящены поиску новых физиологически активных растительных полисахаридов. В ходе скрининга широко распространенных на европейском Севере России лекарственных растений было установлено, что ряска малая Lemna minor L. содержит необычный пектиновый полисахарид, который меня заинтересовал. Как оказалось, это широко распространенное водное растение входит в число тех немногочисленных представителей флоры, в клеточных стенках которых синтезируются пектины с апиогалактуронаном в разветвленной области. По результатам данного исследования в 2003 г. в Институте органической химии Уфимского научного центра РАН была защищена кандидатская диссертация на тему «Строение лемнана – апиогалактуронанового пектина из ряски малой Lemna minor L.»; получен патент на способ получения D-апиозы [1]. В процессе дальнейших скрининговых исследований нас с коллективом лаборатории ждало открытие существования разветвленного галактуронана в структуре углеводных цепей пектина сабельника болотного Comarum palustre L. [2], это дало нам основания полагать, что не все структурные элементы пектинов и закономерности построения их углеводных цепей установлены.

Ряска2  Ряска1                 Сабельник

Ряска малая                                                                                  Сабельник болотный

В 2006 г., вдохновившись идеей Юрия Семеновича о влиянии климатических условий на структуру синтезируемых полисахаридов, была начата совместная работа с учеными Монгольской академии наук и показано, что в растениях независимо от климатических условий их произрастания, синтезируются близкие по структуре пектиновые полисахариды, при этом систематический недостаток влаги в период роста растений вызывает лишь снижение содержания пектиновых полисахаридов в клеточных стенках [3].

Результаты, полученные за 20 лет, были систематизированы и в 2013 г. в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН была защищена докторская диссертация на тему «Структурно-химическая характеристика физиологически активных пектиновых полисахаридов».

В настоящее время мы заинтересовались проблемой понимания механизмов влияния на физиологические процессы полисахаридов, поступающих в организм человека в составе растительной пищи. Основные усилия сотрудников нашей лаборатории направлены на изучение процессов экстракции пектинов из растительной клетки, их модификации и трансформации в желудочно-кишечном тракте человека, а также на выявление взаимосвязи между регуляцией чувства насыщения и физико-химическими свойствами полисахаридов [4,5].

[1]. Оводова Р.Г. Бушнева О.А., Головченко В.В., Попов С.В. Оводов Ю.С. // Патент РФ № 2149642 от 27.05.00. [2]. Оводова Р.Г., Попов С.В., Бушнева О.А., Головченко В.В.,Чижов А.О., Клинов Д.В., Оводов Ю.С. // Биохимия. 2006. Т. 71, № 5. С. 666-671.

[3]. Golovchenko V.V., Khramova D.S., Shashkov A.S., Otgonbayar D., Chimidsogzol A., Ovodov Yu.S. // Carbohydr. Res. 2012. Vol. 356. P. 265-272.

[4]. Golovchenko V.V., Khramova D. S., Ovodova R. G., Shashkov A. S., Ovodov Yu. S. // Fd. Chem. 2012. Vol. 134. Р. 1813‑1822.

[5]. Smirnov V.V., Golovchenko V.V., Vityazev F.V., Patova, O.A., Selivanov N.Y.,  Selivanova O.G., Popov S.V. // Journal of chemistry. 2017, https://doi.org/10.1155/2017/5898594